当前位置:首页 > 资讯中心 > 综合新闻

服务C919、CR929!长沙这个研究大飞机的联合实验室即日“起飞”

发布时间:2019-10-16    

锁定国内飞机起降系统研制领军地位 打造国内领先的航空装备制造基地

10月15日下午,大飞机地面动力学联合实验室在长沙金霞经开区签约揭牌,湖南飞机起降系统研发平台同步启动。项目服务C919、CR929,是省市重点引擎项目,将推动湖南长沙打造国内领先的航空装备制造基地。湖南省委常委、市委书记胡衡华宣布项目启动。

中国商用飞机有限责任公司副总经理、中国工程院院士吴光辉,副省长陈飞,中国工程院院士黄伯云,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄共同为联合实验室揭牌。中国商飞上海飞机设计研究院党委书记刘丹,湖南省工信厅党组书记、厅长曹慧泉,市领导朱健、邱继兴出席。

要知道,这个项目,来头不小。

它的一个重要目的,就是填补国内飞机轮胎机轮刹车—起落架地面动力学关键技术空白。

项目未来将针对各类国产民机、军机、无人机、未来航天飞机的研发需求,对飞机轮胎、机轮刹车系统、起落架系统进行地面动力学测试、验证和试验服务。

值得期待的是,项目建成后,其试验平台原则上可模拟任何飞机起降系统及子系统的着陆情况,对不同道面的情况进行模拟试验。

基于此,湖南省可联合已有的航空起落架及机轮刹车系统研发及测试实力,进一步提升湖南长沙在航空产业内的影响力,锁定国内飞机起降系统研制的领军地位。

再围观一下这家硬核实验室吧!

大飞机地面动力学联合实验室由中国商飞发起,依托上海飞机设计研究院、中国商飞实验验证中心、飞行模拟国家重点实验室,联合中南大学等五所知名高校及相关企业共同建设,重点攻克共性、基础性和卡脖子的关键技术难题。

在它的基础上,湖南将集成发展飞机起降系统研发平台,开展飞机起降系统设计、优化、集成试验、验证,为各类型号飞机系统能力提升提供重要支撑和保障。相信从省、市、区县到金霞经开区,都将以最优服务营造最好环境,助力项目早日腾飞!(全媒体记者 凌晴)

联合实验室组团成员:大!咖!

上海飞机设计研究院

中南大学

民航上海航空器适航审定中心

长沙鑫航机轮刹车有限公司

航空工业飞机起落架有限责任公司

航空工业西安航空制动科技有限公司

三角轮胎股份有限公司

国防科技大学

吉林大学

上海交通大学

南京航空航天大学

联合实验室研究方向:硬!核!

飞机起落系统集成与飞机地面动力学试验技术研究

起落架地面动态特性研究

刹车系统地面动态特性研究

轮胎地面动态特性研究

道面特性研究

飞机地面动力学适航验证应用技术研究

铝合金轮毂材料机械性能的研究,机轮结构性能表征、测试与  验证

C/C 刹车材料性能一致性研究、性能表征、测试与验证

轮胎跑道摩擦动力学研究

 





创新长沙

长沙科技助农直通车

永利官方注册网站